
Устройство и технические характеристики разборных пластинчатых теплообменников
Каталог теплообменников ТЕПЛОГАЗ (20 МБ)
 |
Основными компонентами разборных пластинчатых теплообменников являются:
- Пакет пластин (4), который включает в себя столько пластин, сколько требуется для обеспечения нужной поверхности теплопередачи. Конечная пластина (5).
- Резиновые уплотнения (3) (для разборных пластинчатых теплообменников на пластинах обеспечивают надежную изоляцию каналов. Уплотнения также определяют направление потока внутри пластинчатого теплообменника
- Рама (для разборных пластинчатых теплообменников), в которую заключен пакет пластин, скрепляется при помощи болтов. Рама состоит из неподвижной плиты, станины (1), прижимающей плиты (6), верхней (8) и нижней направляющих, задней стойки (7). Шпильки (9) стягивают пластины, размещенные между плитами в пакет.
- Штуцеры для ввода и вывода теплоносителя обычно находятся на фиксированной пластине, являющейся частью рамы разборного пластинчатого теплообменника.
- Резиновые вставки (2) для исключения контакта теплоносителя с плитой.
|
Теплоноситель и нагреваемая жидкость по трубопроводам подводятся к теплообменнику и по распределительным коллекторам попадают в каналы, образованные соседними пластинами. Потоки теплоносителя и нагреваемой жидкости движутся противотоком: по одну сторону пластины теплоноситель, по другую – нагреваемая жидкость. Многократное сжатие, расширение и изменение направления потока приводят к сильной турбулизации и, как следствие, к высокой интенсивности теплообмена между средами через тонкостенные пластины. Обменявшись теплом, жидкости по распределительным коллекторам собираются в трубопроводы и отводятся от теплообменника
Все присоединительные патрубки одноходового теплообменника расположены на неподвижной плите, обеспечивая легкую установку и дальнейшую эксплуатацию теплообменника.
В случае низкого перепада температур, или там где этот перепад максимально полно необходимо использовать, наиболее экономичной становится двухходовая схема.
Одноходовой теплообменник

|
Двухходовой теплообменник

|
Пластинчатые теплообменник Теплогаз укомплектовываются высокоэффективными пластинами, которые были специально спроектированы, чтобы достигать максимального коэффициента теплопередачи. Пластины TG и TGX относятся к "елочному" типу (Herringbone)
Елочный тип пластин TG (Herringbone)
Пластины типа TGX имеют нечастый и глубокий волновой рисунок (см. рисунок ниже), TG серия имеет частый и неглубокий волновой рисунок. Поэтому тип TGX применяется когда необходимо обеспечить низкий коэффициент NTU, а тип TG когда требуется высокий NTU.

NTU 0,5 и менее обычно считается низким NTU, а 3.0 и выше считается высоким NTU
TGX - серия
|
TG - серия
|
Но даже в одной и той же серии, возможно широко варьировать коэффициент NTU. Достигается это путем смешивания пластин с различным "елочным" углом - острым и тупым в каждой серии (см. рисунок ниже). Тупой угол соответствует высокому коэффициенту NTU, а острый низкому.
тупой угол, тип Н
|
острый угол , тип L
|
смешанный канал HL
|
Ассиметричные каналы
Пластины TG025, TG077, TG 52, TG82 по одной стороне имеют широкие каналы а по другой узкие. С этими пластинами возможно создание 11 типов каналов, что позволяет оптимизировать количество пластин в и снизить стоимость теплообменника.
Уплотнения разборного теплообменника Теплогаз
Бесклеевые уплотнения Clip On Бесклеевой тип уплотнений со специальными замками Clip On особенно подходит для теплообменников, где требуется частая их замена, а также в пищевой промышленности, где применение клея нежелательно. Также отметим, что соединение пластин и уплотнений устроено таким образом, чтобы контакт среды с уплотнениями в теплообменнике был минимальным. Это увеличивает срок службы уплотнений.
По форме изготовления различают уплотнения с двумя и с четырьмя кольцами. Уплотнения с четырьмя кольцами (Start и Half) используются для конечных пластин.
Марка материала может дополнительно указываться краской на месте дренажа. Для каждого материала соответствует цвет:
Серый или белый – EPDM(P)(Этилен-пропиленовый каучук) Стандартная резина, которая имеет множество применений в различных областях. Подходит для гидравлических жидкостей на основе гликоля, тормозной жидкости, горячей воды, для использования с питьевой водой. Рабочий диапазон температур от -30°C до +180°C.
Синий – NBR(P) (Бутадиен-нитрильный каучук).Сополимер акрилонитрила и бутадиена.Обладает высокой устойчивостью к нефтепродуктам и смазочным веществам, маслам, топливам, воде, гидравлическим жидкостям на нефтяной основе, щелочам, растворителям. Рабочий диапазон температур от -30°C до +140°C.
Красный – FKM. (Фтористая резина) Резина с содержанием фтора для химически агрессивных сред. Рабочий диапазон температур от -20° до +200° С
|

Форма клипа препятствует разрыву и не слетает
|

Два бурта уплотнения противостоят давлению в теплообменнике
|
Рама разборного теплообменника Теплогаз
Рамы теплообменника: дробестрйная обработка с полимерным покрытием.
Верхняя и нижняя напрявляющие изготовлены из нержавеющей стали AISI304 Наличие открытых пазов под шпильки позволяет снимать шпильки без полной разборки теплообменника, что облегчает обслуживание аппарата. Теплообменники с фланцевым присоединением комплектуются ответными фланцами Использование резиновых вставок на плитах исключает контакт жикости с плитой теплообменника.
Для подведения греющей и нагреваемой жидкости установлены фланцы или штуцера различных видов в зависимости от области применения. Материал штуцера - нержавеющая сталь AISI304. Для удобства монтажа и обслуживания порты могут изготавливаться с отводами 90°.

Фланцевое соединение ГОСТ 12820-80 с резиновой вставкой
|
Соединение штуцером с трубной резьбой ГОСТ 6357-81
|
Соединение штуцером DIN 11850
|
|


|
|
|